“Se van a conseguir grandes avances para intentar solventar el problema de la caída de la acidez de la uva. Los resultados de LowpHWine permitirán al sector vitivinícola español adaptarse a los cambios a los que nos enfrentamos en un contexto de cambio climático”

1. ¿En qué consiste la aportación y la actividad de Vitis Navarra en el proyecto?

Vitis Navarra, como vivero de producción de planta de vid, participa en las actividades relacionadas con el material vegetal. En estas actividades se estudian la influencia de distintos clones/biotipos de Tempranillo y el efecto de diferentes portainjertos sobre dos variedades de vid. El objetivo es disminuir el pH y subir la acidez del vino desde el viñedo.

En cuanto a la influencia del clon de vinífera, a lo largo del proyecto se ha evaluado la colección de 1.600 biotipos de Tempranillo de Ribera del Duero que Vitis Navarra tiene plantada en Navarra. En los primeros años del proyecto, se detectaron diferencias de 1 punto de pH entre biotipos, además de tener valores de pH desde 3,0 hasta algo más de 4. Los biotipos más prometedores se han multiplicado por separado para poder realizar un estudio más detallado de los mismos.

Para el estudio de los portainjertos, Vitis Navarra dispone de un campo experimental de Tempranillo y Syrah injertado sobre 21 variedades de portainjertos siguiendo un diseño de plantación en bloques al azar. Durante las anualidades del proyecto se han caracterizado agronómica y enológicamente los tratamientos del ensayo, obteniendo información de cómo el portainjerto influyen en la composición de la uva y del vino, atendiendo especialmente a la acidez y el pH.

Por otro lado,  se han realizado multiplicaciones de material vegetal para los socios del proyecto, y se han plantado 5 campos experimentales en los que se compararán los nuevos portainjertos RG8, RG9 y RG10 con los testigos comerciales 110R, 140RU y 41B. Los portainjertos RG son nuevas variedades de portainjertos hibridados por Vitis Navarra y en proceso de inscripción.

2. ¿Cuál es vuestro rol en el proyecto?

Desde Vitis Navarra nos encargamos, junto con la Universidad Pública de Navarra (UPNA), de las caracterizaciones del material vegetal presente en los ensayos (portainjertos y biotipos de Ribera de Duero). Igualmente, hemos realizado las multiplicaciones necesarias para la ejecución de las plantaciones por parte de las bodegas socias del proyecto.

3. ¿Qué está suponiendo para Vitis Navarra participar en un proyecto como LowpHWine?

Participar en el proyecto LowpHWine nos está permitiendo a Vitis Navarra colaborar con bodegas referentes del sector vitivinícola. Además, el proyecto nos permitirá ensayar los nuevos materiales vegetales en 5 regiones diferentes, comparando los resultados entre sí.

4. ¿Cuáles son vuestros objetivos concretos en el marco de LowpHWine?

Nuestro objetivo principal es evaluar los nuevos materiales vegetales para poner a disposición de los viticultores portainjertos y nuevos clones de Tempranillo que les permitan mejorar la acidez y el pH del mosto y del vino.

5. Actualmente, ¿en qué parte del proceso de desarrollo del proyecto os encontráis? ¿Qué objetivos se han alcanzado ya?

La evaluación durante 3 campañas de la colección de biotipos de Tempranillo, nos ha permitido preseleccionar 100 clones que dan valores de pH inferiores a la media. Se han multiplicado por separado para poder evaluarlos y caracterizarlos de manera más exhaustiva.

En cuanto al estudio de portainjertos, se han realizado las multiplicaciones y se han plantado las parcelas experimentales en Bodegas 1076, Basajaun, Bodegas Barbadillo, Bodegas Roda y Pago de Carraovejas.

6. ¿Cómo coordináis vuestro trabajo con las demás empresas y centros de investigación que también forman parte de LowpHWine?

Desde el primer momento la colaboración entre todos los miembros socios del proyecto ha sido muy fluida. Realizamos reuniones periódicas en las que se evaluamos conjuntamente la ejecución del proyecto y las posibles alteraciones en el transcurso del mismo.

7. Una vez finalice el proyecto ¿cuál consideráis que habrá sido el principal legado o aportación investigadora y de innovación de LowpHWine para el sector?

Dados los resultados obtenidos en los primeros hitos del proyecto, consideramos que se van a conseguir grandes avances para intentar solventar el problema de la caída de la acidez de la uva. Además, estamos comprobando la influencia del material vegetal, del manejo del viñedo y de la microbiota enológica en el pH y la acidez tanto del mosto como del vino obtenido.. Los resultados de LowpHWine permitirán al sector vitivinícola español adaptarse a los cambios a los que nos enfrentamos en un contexto de cambio climático.

8. Y para vosotros, Vitis Navarra, ¿qué creéis que podrá suponer haber participado en LowpHWine?

La participación en el proyecto nos está  permitiendo a Vitis Navarra colaborar con bodegas y entidades investigadoras de primer nivel, así como dar a conocer y estudiar los materiales vegetales que tenemos disponibles para intentar afrontar los problemas derivados de la bajada de acidez y subida de pH.