“Todas las empresas del consorcio de LowpHWine van a adquirir diferentes herramientas con las que mitigar o reducir los efectos que tienen las nuevas condiciones climáticas sobre la uva y, por tanto, sobre los vinos finales”

1. ¿En qué consiste la aportación y la actividad de Agrovin en el proyecto?

Grupo Agrovin participa en este proyecto junto a 3 Universidades referentes en el sector de la enología (Universidad de Castilla La Mancha, Universidad de Valencia y Universidad Politécnica de Madrid) desarrollando con cada una de ellas diferentes líneas de investigación. Junto a estos centros de investigación la empresa busca el desarrollo de nuevos productos y procesos que permitan mitigar los efectos que el cambio climático está teniendo sobre el vino. En este sentido Grupo Agrovin está trabajando activamente en controlar el aumento progresivo del pH que tiene consecuencias negativas sobre la estabilidad química y microbiológica del vino.

2. ¿Cuál es vuestro rol en el proyecto?

Como empresa auxiliar del sector de la enología aportamos la proyección industrial de los resultados obtenidos en el proyecto. La internacionalización de Grupo Agrovin permite abordar los problemas causados por el cambio climático desde una perspectiva global que resulta imprescindible para buscar soluciones para el sector que sean viables para todos los países elaboradores de vino.

3. ¿Qué está suponiendo para Agrovin participar en un proyecto como LowpHWine?

Para Agrovin la participación en un gran proyecto consorciado como LowpHWine permite conocer las necesidades del sector de primera mano, así como contribuir a la búsqueda de soluciones, ya sean en forma de equipos o de productos. Cabe destacar que en el mercado existen equipos que pueden ayudar a los enólogos a corregir las desviaciones producidas por el cambio climático sobre el pH, como son las resinas de intercambio catiónico. No obstante, este proceso no está optimizado y se necesitan resinas más eficientes a la hora de acidificar mostos/vinos y que generen menos vertidos.

4. ¿Cuáles son vuestros objetivos concretos en el marco de LowpHWine?

Los objetivos generales de Grupo Agrovin se centran en 2 líneas de trabajo:
– Estrategias eno-tecnológicas para la reducción del pH del vino mediante el empleo de nuevas resinas de intercambio que no afecten a las características sensoriales del mismo. En esta línea, además, otro punto importante de la selección de resinas es que la cantidad y concentración de vertidos procedentes del proceso disminuya considerablemente respecto a las tecnologías que existen a día de hoy.
– Estrategias biotecnológicas o herramientas biológicas, que tienen que ver con la búsqueda de microorganismos presentes en el viñedo y la selección de aquellas cepas que por su actividad metabólica disminuyan el pH de mostos en fermentación.

5. Actualmente, ¿en qué parte del proceso de desarrollo del proyecto os encontráis? ¿Qué objetivos se han alcanzado ya?

Actualmente nos encontramos en el hito 3 de desarrollo del proyecto. De los objetivos marcados, se han conseguido muy buenos resultados en los ensayos preliminares, tanto con resinas como con varias cepas de Lachancea thermotolerans y Metschnikowia pulcherrima seleccionadas. Actualmente, íanos encontramos elaborando vinos a escala industrial en bodega, un requisito imprescindible para conocer al 100% el comportamiento de estas cepas.

6. ¿Cómo coordináis vuestro trabajo con las demás empresas y centros de investigación que también forman parte de LowpHWine?

En la primera fase del proyecto (de generación del conocimiento), principalmente se mantuvo un contacto continuo con los centros de investigación mediante reuniones presenciales, además de reuniones telemáticas y llamadas telefónicas. Durante estas reuniones se exponían los avances que tanto los centros de investigación como el laboratorio de Agrovin estaban consiguiendo. Además, se analizaban resultados y se establecía la estrategia a seguir, fundamental para desarrollar un proyecto con éxito.
En la segunda fase, en la que se desarrollan los ensayos a escala industrial, Agrovin está trabajando conjuntamente con algunas de las bodegas del consorcio para llevar a cabo estos últimos ensayos de validación.

7. Una vez finalice el proyecto ¿cuál consideráis que habrá sido el principal legado o aportación investigadora e innovadora de LowpHWine para el sector?

El proyecto LowpHWine abarca muchas estrategias para paliar los efectos del cambio climático, no sólo en el vino sino también en el viñedo, por lo que ya se ha generado un enorme conocimiento científico de gran utilidad.
Tras finalizar los estudios previstos, todas las empresas del consorcio van a adquirir diferentes herramientas con las que mitigar o reducir los efectos que tienen las nuevas condiciones climáticas sobre la uva y, por tanto, sobre los vinos finales. En definitiva, se pretende buscar una solución eficaz a las alteraciones de pH a nivel de viticultura y enología.

8. Y para vosotros, Agrovin, ¿qué creéis que podrá suponer haber participado en LowpHWine?

En primer lugar, para Grupo Agrovin es muy importante la participación en un proyecto de investigación de esta envergadura debido a su compromiso con la I+D+i y su larga trayectoria en la participación en proyectos de este tipo.
Además, mediante la participación en estos proyectos la empresa mantiene el contacto y la colaboración con centros de investigación punteros y de referencia en el sector de la enología.
Por último, este proyecto permite la incorporación de nuevos productos y tecnologías a su catálogo que, además, tienen un respaldo científico detrás que supone un valor añadido y una garantía adicional.