TODO SOBRE EL

PROYECTO

CONTEXTO

El viñedo es uno de los cultivos más vulnerables a las nuevas condiciones impuestas por el cambio climático, ya que se trata de una práctica agrícola limitada a un rango latitudinal muy concreto y, principalmente, asociado a regiones cálidas. Además, desde el punto de vista productivo, el cambio climático está ejerciendo una influencia cada vez mayor sobre la fenología de la vid y la composición de la uva. De este modo, vendimia tras vendimia, se está constatando una menor acidez y un pH más elevado en la uva, efecto que se traslada finalmente al vino.

Esta alteración en los patrones de maduración de la uva provoca que se obtengan uvas con una mayor concentración de azúcares y una menor acidez. Estos parámetros tienen una implicación directa en la calidad sensorial del vino, ya que una menor acidez afecta considerablemente a sus propiedades enológicas. Entre ellas, destaca la extracción del color, que contribuye a una oxidación prematura y, por tanto, a una depreciación más rápida en el tiempo. Además, se incrementan las necesidades de sulfuroso, es decir, los vinos son más vulnerables al desarrollo de microorganismos indeseados. Es decir, la menor acidez afecta a la propia percepción sensorial del vino y a su estabilidad en el tiempo.

Sin embargo, se sabe que se pueden abordar diferentes factores para controlar los valores de pH y de acidez, así como su influencia en la calidad sensorial y en la evolución química y microbiológica de los vinos. Entre estos factores, se pueden estudiar los siguientes:

  • Influencia del varietal: que considera tanto la caracterización de variedades relictas y la búsqueda de nuevos biotipos, como el estudio de la repercusión de los portainjertos en la composición ácida de la uva.
  • Influencia de la biodiversidad del suelo: que contempla tanto el papel de los hongos micorrízicos , como la toma de potasio por la planta.
  • Influencia de las prácticas cultivares: que tiene en cuenta, especialmente, el efecto de la fertilización orgánica y de su influencia con los propios microorganismos del suelo.
  • Influencia de los factores enológicos y de la evolución del equilibrio ácido-base durante la vinificación: que incluye el estudio del metabolismo ácido de las especies que participan en la fermentación alcohólica y maloláctica.

DESCRIPCIÓN

LowpHWine es un proyecto consorciado de investigación y desarrollo experimental que tiene por objetivo estudiar los efectos que distintas condiciones del suelo y de la vid pueden tener sobre la composición ácida de la uva y de los vinos, en un contexto de cambio climático.

El consorcio lo componen ocho socios empresariales: las bodegas Pago de Carraovejas (líder), Roda, Barbadillo y Hoyada de los Lobos (Milsetentayseis), así como por las empresas Vitis Navarra, Fertinagro Biotech, Atens y Productos Agrovin. También participan un total de diez universidades y centros de investigación nacionales: Universidad Complutense de Madrid, Universidad Politécnica de Madrid, Universidad de León, Universidad Pública de Navarra, Universidad de Castilla La Mancha y Universidad de Valencia. Además, el Centro Tecnológico del Vino (VITEC), el Instituto de la Vid y del Vino (ICVV), el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) y el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC).

LowpHWine cuenta con un presupuesto global de 5.803.856 € y se desarrollará en el marco del Programa Estratégico CIEN del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), en un período de 48 meses comprendidos entre septiembre de 2020 y agosto de 2024.

OBJETIVOS

Objetivo General

El objetivo general de LowpHWine es el estudio y la validación de soluciones científico-tecnológicas para regular y/o controlar el aumento del pH de los vinos españoles en las condiciones actuales de cambio climático, actuando sobre el trinomio suelo-planta-vino. Dada la complejidad de este objetivo, no se pretende una solución única e individual, sino la combinación de varias que, en conjunto, contribuyan a combatir el problema de la acidez.

Objetivos específicos:

Este proyecto también pretende alcanzar una serie de objetivos específicos relacionados con la identificación de la problemática asociada a cada elemento del ecosistema, es decir: al suelo, al material vegetal y al producto final. Así, se generará el conocimiento necesario para comprender el origen de esta cuestión y para proponer posibles soluciones y alternativas científico-tecnológicas  que puedan ser evaluadas y validadas a nivel laboratorio y/o piloto. De este modo, se espera verificar el efecto individual y conjunto de cada una de estas soluciones en cada una de las bodegas participantes en el proyecto.

ESTRATEGIAS

Las soluciones científico-tecnológicas que se desarrollarán estarán alineadas con cuatro estrategias:

  • Estrategias relacionadas con e suelo/fertilización/bioactivadores
  • Estrategias relacionadas con material vegetal (variedades y portainjetos)/manejo del viñedo
  • Estrategias eno-tecnológicas
  • Estrategias biotecnológicas/herramientas biológicas

Además, LowpHWine considera una línea troncal que gira en torno al empleo de especies de levaduras no convencionales para la acidificación de mostos y vinos.

PLAN DE TRABAJO

El período de ejecución de LowpHWine es de 48 meses, comprendidos entre septiembre de 2020 y agosto de 2024. Su ejecución se divide en tres hitos técnico-económicos y se desarrollará en dos actividades técnicas (de investigación industrial y de desarrollo experimental).

ACTIVIDAD 1: Investigación industrial

Esta actividad se centrará en la investigación industrial, planteando la generación de conocimiento estrechamente vinculado al estudio de los factores del suelo, material vegetal, microbiota enológica, vinificación y mosto-vino, que afectan a la regulación de la acidez en los vinos.

En el desarrollo de esta actividad  participarán principalmente  los equipos técnicos de las empresas de la industria auxiliar, las bodegas y los centros de investigación de LowpHWine.

ACTIVIDAD 2: Desarrollo experimental

Esta segunda actividad se basará en el desarrollo experimental de las soluciones científico-tecnológicas planteadas ante los factores identificados en el ecosistema de la primera actividad.

En este caso, el protagonismo recaerá sobre las bodegas, que validarán las soluciones y alternativas científico-tecnológicas desarrolladas en la primera actividad, contando con el apoyo y asesoramiento de algunos investigadores.

FICHA TÉCNICA

  • Convocatoria: Programa Estratégico CIEN
  • Referencia del proyecto: IDI- 20210391(Líder del proyecto)
  • Título del proyecto: ‘Estudio de nuevos factores relacionados con el suelo, la planta y la microbiota enológica que influyen en el equilibrio de la acidez de los vinos y en su garantía de calidad y estabilidad en climas cálidos’,
  • Acrónimo: LOWPHWINE
  • Objetivo: El estudio y la validación de soluciones científico-tecnológicas para controlar el aumento del pH de los vinos españoles en las condiciones actuales de cambio climático.
  • Líder: Pago de Carraovejas.
  • Socios empresariales: Pago de Carraovejas, Bodegas Roda, Atens, Productos Agrovin, Bodegas Barbadillo, Vitis Navarra, Fertinagro Biotech y Hoyada de los Lobos(Milsetentayseis).
  • Grupos de investigación: Universidad Complutense de Madrid(CM), Universidad Politécnica de Madrid(UPM), Universidad de León(ULEON), Universidad Pública de Navarra(UPNa), Universidad Castilla La Mancha(UCLM), Universidad de Valencia(UVAL), Centro Tecnológico del Vino(VITEC), ICVV- Instituto de la Vid y del vino(ICVV), Instituto de Investigación y tecnología alimentaria( IRTA) y Centro de Edafologia y Biología aplicada del Segura( CEBAS
  • Presupuesto:5. 803.856 euros
  • Financiación CDTI: 4. 933.277,60 euros
  • Porcentaje de cofinanciación: 85%
  • Fecha de inicio: 01/09/2020
  • Fecha de finalización: 31/08/2024

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